Ora aqui está um artigo interessante sobre a soja que encontrei aqui.
Benefícios da Soja
Sabia que a soja é uma fonte de proteína completa?
Sabia que a soja é a
única fonte alimentar de origem vegetal que contém todos os aminoácidos
essenciais, sendo por isso considerada uma fonte de proteína completa? E que a
entidade que regula o mercado de alimentos nos EUA aprovou a afirmação “reduz
risco de doença cardíaca” nos alimentos com 6,3g de proteína de soja, desde que
outras limitações relacionadas com a quantidade de sal, gordura saturada e
colesterol fossem cumpridas?
Ritual:
Realize 2 a 3 refeições por semana à base de soja ou dos seus derivados,
como o “leite” de soja, o tofu ou o tempeh.
A soja é uma leguminosa
de origem asiática com características que têm sido relacionadas com importantes
benefícios para a saúde. Por um lado, o seu elevado teor de ácidos gordos
poli-insaturados, fibras alimentares, vitaminas e minerais, e o seu reduzido
teor de gordura saturada, parecem apresentar especial interesse na prevenção das
doenças cardiovasculares. Por outro lado, a sua riqueza em isoflavonas -
compostos químicos biologicamente ativos – podem ter efeitos positivos na
redução da hipercolesterolemia, no aumento da densidade mineral óssea, na menor
incidência dos sintomas da menopausa, e na prevenção do cancro da mama,
endométrio, cólon e próstata.
A soja tem também um elevado teor proteico
de excelente qualidade, que a distingue das outras leguminosas – como o feijão,
o grão e as ervilhas - e que a torna um excelente alimento para a generalidade
das pessoas. Os vegans, em particular, poderão beneficiar bastante com a
inclusão desta leguminosa na sua dieta alimentar, uma vez que da sua
constituição fazem parte todos aminoácidos essenciais ao
organismo.Adicionalmente, o elevado teor de fibra presente em alimentos sólidos
à base do grão de soja pode contribuir para a prevenção do excesso de peso e
obesidade, uma vez que torna mais lenta a digestão dos alimentos, prolonga o
tempo de absorção de glicose e aumenta a sensação de saciedade.
Assim,
existem razões de sobra para utilizar a soja nas suas confeções e experimentar
os seus diversos derivados, tais como o “leite” de soja - bebida feita a partir
do grão de soja; o tofu - uma espécie de queijo de soja, cujo processo de
obtenção é similar ao dos queijos fabricados a partir do leite; ou o tempeh -
resultante da fermentação dos feijões de soja.
CONSIDERAÇÕES:
• Se está num processo de
perda de peso, verifique o teor de gordura dos produtos e refeições à base de
soja que escolhe. Alguns deles poderão ter uma elevada quantidade deste
macronutriente.
• Procure que as fontes de soja ingeridas sejam à base de
alimentos. A ingestão de suplementos não parece resultar nos mesmos efeitos
benéficos produzidos pela soja e seus derivados.
• Tenha presente que a
inclusão de soja numa dieta rica em gordura saturada, colesterol e sal, não a
torna saudável. Ao invés disso, substitua os alimentos ricos nestes
constituintes – como a carne, os laticínios gordos e os alimentos processados –
pela soja e seus derivados.
• Não confunda os derivados do grão de soja
(uma leguminosa) com os rebentos de soja (um vegetal) – este é uma alimento
saudável mas como todos os vegetais é pobre em proteína, ácidos gordos
poli-insaturados e outros fitoquímicos presentes no grão de soja.
•
Edamame ou “soja fresca” é uma leguminosa muito parecida com a soja tradicional
(usada para obter os produtos de soja já mencionados), mas que se pode comer
cozida e ligeiramente salgada, após retirada da vagem. Idêntica ao grão de soja
em termos nutricionais, vende-se congelada ou fresca e é uma excelente opção
para uma refeição intermédia ou entrada!
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